Сопровождение деятельности ФУМО СПО
по внедрению новых и актуализированных ФГОС СПО

Забыли пароль? Регистрация

КНИТУ вошел в топ-10 российских вузов по развитию СПО

Об исполнении программы "Развитие системы среднего профессионального образования Казанского национального исследовательского технологического университета" рассказала на заседании Учёного совета 9 апреля директор по развитию программ непрерывного образования Любовь Овсиенко.



КНИТУ вошёл в десятку лучших по России вузов, имеющих в своем составе подразделения СПО, сообщила она. Всего таких вузов в России 385, в нашей республике подразделения СПО имеют КНИТУ-КАИ (он вошёл в двадцатку лучших), Набережночелнинский педуниверситет, КФУ, КГМУ, ТИСБИ и Кооперативный институт.

В нашем вузе получают среднее профессиональное образование 1574 человека по 21 образовательной программе. В 2017 году бюджет СПО на выполнение госзадания составил 82,2 млн рублей, доходы от реализации платных образовательных программ — около 10,6 млн. рублей. В структуре СПО — 143 ставки ППС: 69 ставок — штатные преподаватели СПО, 70 ставок — на кафедрах, 4 ставки у внешних совместителей — представителей реального сектора экономики. Ставки лаборантов СПО распределены по кафедрам вуза, шесть ставок занимает административный персонал.

По итогам приемной компании конкурс на программы СПО составил 2,5 чел. по оригиналам, 8 чел. — по заявлениям. Средний балл — от 4,6 ("Аналитический контроль качества химических соединений") до 3,8 ("Технология производства пиротехнических изделий"). Работа над его повышением ведётся, в частности, можно рассчитывать, на позитивный эффект совместной работы КНИТУ и Казанского порохового завода. Для предприятий оборонно-промышленного комплекса РТ и других регионов России предусмотрен целевой набор.

Общий тренд развития СПО сейчас — развитие дуального обучения, при котором практическая часть учёбы проходит непосредственно на предприятии. 65% наших студентов уже сегодня обучаются с элементами дуальности, по этому показателю КНИТУ входит в число лидеров по стране. Тем не менее у нашего вуза есть резервы роста. Кроме того, КНИТУ удостоен диплома АСИ и Минобрнауки России за лучшее методическое обеспечение дуального обучения.

На 100% выполняется критерий "Доля преподавателей и мастеров производственного обучения, прошедших повышение квалификации". Хорошо выполняются показатели связи с предприятиями, успеваемости и трудоустроенности студентов. 79% наших выпускников на ГИА получили отметки "хорошо" и "отлично" (для сравнения: в колледжах РТ этот показатель составил 64,59%). В первый год после выпуска трудоустраиваются 70% выпускников СПО КНИТУ (в среднем по ПФО — 67% выпускников СПО в вузе и 65% выпускников колледжей).

30% выпускников продолжают обучение в вузах на программах бакалавриата. В этом году из наших колледжей будет выпущено 380 человек. Предварительно на продолжение обучения заявились 150 человек.

Большое внимание уделяется развитию языковой среды: благодаря работе кафедры иностранных языков наши ребята владеют английским языком на хорошем уровне, что повышает их конкурентоспособность.

Мы занимаем первое место среди российских вузов по численности студентов, принявших участие в международных олимпиадах и соревнованиях профессионального мастерства. В апреле 15 наших студентов получили стипендию Правительства РФ. К сожалению, не выполняется у нас критерий по зарплате педагогических работников СПО: на 2016–2017 учебный год она была самой низкой по стране — 24 432 рубля. В среднем по России заработная плата педагогических работников СПО составляет 32 700 рублей, а самая высокая — у педагогов Центрального Федерального округа — 38 800 рублей. Этот показатель должен быть доведён до уровня средней зарплаты в округе.

Невысока у нас и доля доходов от средств приносящей доход деятельности по СПО — 12,8% (ПФО — 44,81%). Это связано с тем, что в округе мы почти единственный технический колледж, среди наших программ нет гуманитарных специальностей, на которые легко набрать внебюджет. Но, как полагает Л. В. Овсиенко, этот показатель можно увеличить за счет коротких программ и за счет программ обучения рабочим специальностям. Доля доходов от средств приносящей доход деятельности должна составлять не менее 20%. Хорошо развиты у нас внешние взаимодействия. КНИТУ входит в состав ФУМО СПО Минобрнауки России по направлению "Химические технологии". В рамках ФУМО вуз участвовал в разработке ФГОС по топ-50 примерных основных образовательных программ по специальностям "Технология аналитического контроля химических соединений", "Лаборант по контролю качества сырья, реактивов, промежуточных продуктов, готовой продукции, отходов производства (по отраслям)". Кроме того, КНИТУ входит в состав рабочей группы Минобрнауки по разработке профессионального стандарта "Руководитель профессиональной образовательной организации". Развиваются кластерные отношения, подписаны соглашения с 45 колледжами по РТ и 26 колледжами других регионов и стран (17 регионов РФ и 2 страны СНГ).

Действует научно-образовательный кластер КНИТУ: среди самых крупных его мероприятий — организация общественного обсуждения проекта профстандарта "Руководителя профессиональной образовательной организации", соорганизация общественного обсуждения проектов ПС "Лаборант химического анализа" и "Аппаратчик химического производства", проведение общероссийского конкурса профессионального мастерства, реализация дуального обучения в Татарстане.

В качестве мер по развитию системы СПО Л. В. Овсиенко предлагает, в частности, продвигать интеграционные программы СПО-ВО, получитъ дополнительные лицензии на специальности из списка топ-50 и развивать электронное обучение. Эти предложения поддержал и Учёный совет.

Дарья Рахматуллина

Автор https://www.mngz.ru/russia-world-sensation/3959575-knitu-voshel-v-top-10-rossiyskih-vuzov-po-razvitiyu-spo.html