Сопровождение деятельности ФУМО СПО по внедрению новых и актуализированных ФГОС СПО

Забыли пароль? Регистрация

Повышение квалификации мастеров производственного обучения в 2020 году проходит в новом формате

В конце апреля стартовали программы повышения квалификации преподавателей (мастеров производственного обучения) по программам, основанным на опыте Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)».



5 тысяч преподавателей (мастеров производственного обучения) российских колледжей и техникумов в 2020 году получат возможность улучшить свои умения и навыки, приобрести новые знания по 119 компетенциям Ворлдскиллс. Обучение педагогических кадров системы СПО организовано Академией Ворлдскиллс Россия в соответствии с федеральным проектом «Молодые профессионалы (повышение конкурентоспособности профессионального образования)» в рамках национального проекта «Образование». До 2024 года такое повышение квалификации пройдут 35 тысяч преподавателей
и мастеров организаций СПО. Программы реализуются сетью из 195 площадок в 122 образовательных организациях. Каждая площадка по своей компетенции прошла квалификационный отбор и признана лучшей в стране или федеральном округе. Критерии отбора – это обеспеченность кадрами сертифицированными экспертами, наличие оборудования, соответствующего мировым стандартам, и результаты подготовки по стандартам Ворлдскиллс, достигнутые на чемпионатах и демонстрационных экзаменах.

Первые программы повышения квалификации начались в апреле на базе Российского государственного социального университета, Технического пожарно-спасательного колледжа им. Героя РФ В.М. Максимчука и Гуманитарно-технического техникума в Оренбурге. Реализация программ организована в новом формате в зависимости от компетенции - дистанционном или распределенном.

«Как правило, преподаватели и мастера съезжаются на обучение из разных регионов и проводят 9-10 дней на площадке Академии, – поясняет Светлана Крайчинская, директор Академии Ворлдскиллс Россия. – Сейчас в связи с противоэпидемическими мероприятиями введены ограничения в работе образовательных организаций и снижены возможности поездок из региона в регион. Поэтому мы предложили нашим слушателям пройти повышение квалификации в новом формате. Для дистанционного обучения достаточно иметь дома компьютер и необходимое программное обеспечение, а в распределенном формате мастер проходит обучение в онлайн-режиме, находясь в мастерской в своей организации».

По итогам повышения квалификации слушатели сдадут демонстрационный экзамен, а на основе результатов экзамена лучшие из слушателей будут сертифицированы в качестве экспертов-мастеров Ворлдскиллс. Это новый статус в экспертном сообществе, подтверждающий готовность преподавателя (мастера) применять стандарты Ворлдскиллс в практике подготовки студентов и слушателей различных образовательных программ.

На программы повышения квалификации еще можно успеть записаться на платформе Академии Ворлдскиллс Россия worldskillsacademy.ru. Там же для всех заинтересованных доступен открытый бесплатный видеокурс «Эксперт демонстрационного экзамена».

По информации Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)»

Автор http://xn----btb1bbcge2a.xn--p1ai/board/21-1-0-4541