Сопровождение деятельности по внедрению новых
и актуализированных ФГОС СПО

Забыли пароль?

Прием в колледжи в этом году побьет все рекорды?

Пока выпускники одиннадцатых классов готовятся к ЕГЭ, чтобы поступить в вузы, в колледжах и техникумах вовсю идет приемная кампания. И если в начале 2000-х в систему среднего профобразования (СПО) шел только каждый третий девятиклассник, то в 2019 году – уже больше половины. Эксперты прогнозируют: в 2020-м прием в колледжи может побить все рекорды. Почему?



– Рынок развернулся: это понимают и родители, и выпускники, - говорит директор Перевозского строительного колледжа Нижегородской области Дмитрий Галочкин. – Найти работу после колледжа или техникума сегодня гораздо проще, чем после вуза. Ребята проходят практику на реальных предприятиях, могут параллельно с основной профессией получить вторую квалификацию. У нас, например, для студентов открыто 200 дополнительных программ. И, что очень важно, выпускники умеют работать на самом передовом оборудовании. Поэтому наших «спецов» работодатели разбирают еще на третьем курсе.

Топ популярных специальностей выглядит так: «градостроительство», «дорожное строительство», «правоохранительная деятельность», «программное обеспечение». Троечников на них не берут. А поступают ребята не только из Нижегородской области – из Чувашии, Марий Эл, Мордовии.

– 80 процентов наших студентов – иногородние, есть пять общежитий по 450 мест, – замечает Дмитрий Галочкин. – В этом году все документы можно подать дистанционно: у нас своя электронная система, куда ребята загружают сканы заявления и копии аттестатов. Их подлинность мы проверяем через федеральный банк данных. Практически на всех специальностях – конкурс аттестатов. То есть у кого оценки лучше – тот и получает бюджетное место. Но на «правоохранительной деятельности» есть еще собеседование. Его в этом году впервые будем проводить в онлайне – по видеосвязи.

В разных регионах и учебных заведениях способы подачи заявлений могут отличаться. Варианты: по обычной «бумажной» и электронной почте, через собственную информационную систему колледжа или региональные порталы государственных и муниципальных услуг. На сайте учебного заведения должна быть полная информация о том, как подать документы.

И это далеко не все особенности приемной кампании этого года. Их уже утвердило министерство просвещения. Так, прием сканов документов на очную форму обучения завершится 25 августа. По специальностям, требующим творческих, спортивных испытаний или собеседований – 15 августа. При наличии свободных мест прием продлевается до 25 ноября. Так что у тех девятиклассников, кто еще выбирает между 10-м классом и колледжем, есть время определиться. Приказы о зачислении будут выпущены между 26 августа и 1 сентября. А оригиналы документов, медицинские справки можно будет донести до конца года.

Что интересно? Наметился новый и очень устойчивый тренд: в некоторых сферах молодые люди перестали считать высшее образование обязательным условием для получения хорошей работы и зарплаты. Скажем, многие айтишники полагают, что 4-6 лет на диплом – слишком долго, профессию можно освоить гораздо быстрее.

– У нас студенты работают уже с третьего курса, а некоторые – и со второго, – говорит директор Казанского техникума информационных технологий и связи (ГАПОУ «МЦК-КТИТС») Юрий Багров. – Четыре года назад мы полностью поменяли всю техническую базу. И теперь к нам обратился один региональный вуз с просьбой: а можно мы свои практические занятия будем проводить у вас?

Как рассказали «РГ» в московском департаменте образования и науки, каждый год высокий конкурс на специальности и профессии IT-направления держится в московских колледжах: «информационные системы и программирование» и «графический дизайнер» – более 10 человек на место. Кроме того, большую заинтересованность выпускники проявляют к промышленному направлению: «оператор станков с программным управлением», «производство и обслуживание авиационной техники», «оснащение средствами автоматизации технологических процессов и производств (по отраслям)» и др.

Так что стереотип среднего профессионального образования, как «ПТУ для троечников» – однозначно в прошлом. Сотни колледжей в России дают действительно качественное образование, которое по сравнению с вузами остается более доступным для выпускников школ (около 70 процентов обучающихся в государственных колледжах и техникумах именно бюджетники). Но и доля платников растет каждый год: родители верят, что эти инвестиции быстро окупятся.

 

Фото: Сергей Куксин/ РГ

Автор https://rg.ru/2020/06/29/eksperty-v-2020-godu-priem-v-kolledzhi-mozhet-pobit-vse-rekordy.html