На главную страницу Карта сайта Обратная связь Контакты

Переход на новую структуру среднего профессионального образования в условиях изменения образовательного законодательства

07 июня 2015

Куда пойти учиться выпускнику?

На дворе начало июня, а это значит, что для выпускников школ наступила горячая пора. Помимо сдачи экзаменов в школе, им предстоит ещё один волнительный момент – поступление в ссуз или вуз. И от того, какой выбор абитуриенты сделают сейчас, во многом зависит их дальнейшая жизнь. Куда пойти учиться выпускникам 2015-го?



Рабочий класс

В этом году региональные учебные заведения предложат абитуриентам 4560 бюджетных мест по 85 специальностям среднего профессионального образования и 308 по 11 направлениям подготовки высшего образования (цифры не касаются федеральных вузов – АГУ, АГМУ, АГТУ). Такое распределение во многом зависит от уровня востребованности экономикой региона заявленных направлений подготовки. Так, больше всего бюджетных мест на 2015 год планируется в Астраханском инженерно-строительный институте – 1133, Астраханском государственном политехническом колледже – 670, Астраханском технологическом техникуме – 390 и в Камызякском сельскохозяйственном колледже – 375.

При этом всё большее внимание уделяется рабочим специальностям, ведь такие кадры как никогда ранее нужны региону.

— Сейчас особенно актуальны рабочие специальности, а также все те, которые связаны с инженерно-строительным, техническим направлениями, — отмечал неоднократно губернатор Александр Жилкин.

— Из 1133 бюджетных мест в АИСИ 723 — ступень среднего профессионального образования по подготовке специалистов среднего звена и рабочих кадров, — сообщили в пресс-службе регионального министерства образования и науки. — По ступени высшего образования в АИСИ запланировано 308 бюджетных мест по таким направлениям, как архитектура, строительство, экономика, землеустройство и кадастры, теплоэнергетика и теплотехника и другие.

Планируется, что самыми востребованными специальностями в Астраханском государственном политехническом колледже, например, будут «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» (75 бюджетных мест), «Технология продукции общественного питания» (50), «Банковское дело» (40).

Разумеется, для нашего региона очень важно развитие нефтяной и газовой отраслей. Специальности, связанные с ними, тоже в этом году в приоритете. В том же политехническом колледже среди лидеров по набору — специальности «Сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ» (40), «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» (40), «Бурение нефтяных и газовых скважин» (20).

Одной из важных отраслей экономики региона остаётся судостроение. Получить профессии, связанные с этим направлением, абитуриенты смогут в Астраханском политехническом колледже и Ахтубинском губернском техникуме. В политехе даже закуплено все необходимое оборудование: силовые установки, установки по электроприводам частотно-регулируемых систем, монтажные стенды. В лаборатории диагностики сварных соединений есть все для того, чтобы студенты учились определять упруго-напряжённые состояния в процессе изготовления и эксплуатации. Это позволяет предотвратить возможные разрушения соединения. Учащиеся также осваивают мастерство ручной дуговой, автоматической и аргонно-дуговой сварки. Для этого в колледже оборудован большой специальный цех. Сейчас в судостроении активно используется сетевая программа с использованием наноструктурированных наполнителей порошковой проволоки. Астраханские студенты уже освоили её.

По словам министра образования и науки Астраханской области, именно такое образование по рабочим специальностям всегда будет актуальным.

— Чем учиться на порой невостребованной специальности маркетолога, к примеру, лучше получить качественное профессиональное образование в колледжах или вузах и легко найти себя на рынке труда, – считает министр.

Налаживают контакт

Сегодня обучение в астраханских ссузах и вузах – не просто прослушивание курса лекций и выполнение письменных контрольных работ. Учебные заведения организуют для студентов прохождение практики на ведущих предприятиях города и области, где потом лучшие ребята смогут получить работу. К примеру, Колледж профессиональных технологий по соответствующему соглашению готовит для судостроительного завода «Лотос» 150 специалистов, а для Мумринского судоремонтного завода – 15 мастеров. А с 1 сентября ссуз планирует запустить работу учебно-производственных комбинатов. Учащиеся из близлежащих к корпусам колледжа (всего их пять) школ смогут получить на его базе специальности токаря, станочника, сварщика, повара-кондитера, швеи и т.д. Астраханский автомобильно-дорожный колледж работает по той же схеме – для предприятий их направленности готовит квалифицированные кадры. В итоге и студенты не остаются без работы после окончания обучения, и компании получают специалистов уже с опытом.

Нужны воспитатели и психологи

В последние годы в регионе активно решается вопрос с местами в детских садах. Строятся новые здания, открываются дополнительные группы. А вот специалистов, которые будут работать с детьми, уже не хватает. Поэтому на подготовку воспитателей и педагогов дошкольного образования в регионе также делают ставку. В 2015 году на специальности «Преподавание в начальных классах» и «Дошкольное образование» (Астраханский социально-педагогический колледж) выделено 120 бюджетных мест.

Востребованными остаются также профессии психолога и медицинского работника –сейчас для работы в медицинских учреждениях нужны порядка 180 специалистов.

— Сейчас многие предприятия набирают психологов, психологические службы для работы в штате, потому что эти специалисты помогают снимать напряжение и разрешать конфликтные ситуации, которые всегда сопровождают рабочий процесс, — подчёркивает Александр Жилкин. — Кроме того, все те, кто желает связать свою судьбу с военной службой, могут быть уверены: это весьма престижно и интересно, тем более что сейчас техническое оснащение сферы очень современное.

А вот юристы, финансисты и экономисты на этот раз не в почёте. Конечно, такие специалисты с хорошими знаниями всегда нужны, но уж очень много их в последнее время. Поэтому «бюджет» на такие специальности в некоторых образовательных учреждениях сократили или вовсе убрали, а бесплатные места перераспределили по более востребованным профессиям.

Кстати, в этом году впервые ребята с ограничениями здоровья по зрению смогут обучаться по специальности «Медицинский массаж» в губернском техникуме. Обучат здесь и по новой специальности «Почтовая связь».

Вузы

Приемные кампании в вузах начинаются с 1 июня, продлятся они примерно до середины июля. У каждого свои правила приема, проходные баллы, количество квот. Традиционно учебные заведения предлагают и целевой прием, по которому абитуриенты получают возможность поступить на бюджет, а после окончания вуза они должны отработать определенное время в той или иной организации.

Кстати, в вуз можно попасть и без вступительных испытаний. Это право получают победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, члены сборных команд Российской Федерации, участники международных олимпиад по общеобразовательным предметам, а также победители олимпиад, которые проводят непосредственно вузы. Льготное поступление доступно и инвалидам, сиротам, военнослужащим и т.д.

Список доступных специальностей в вузах как всегда широк. Только в АГУ по программам бакалавриата на бюджете смогут учиться 1078 студентов: как очно, так и заочно. Одна из новинок этого года в вузе – обучение сити-менеджеров. Правда, это лишь своего рода курс повышения квалификации. В вузе разработана дополнительная образовательная программа «Управление развитием муниципальных образований: технологии формирования устойчивых конкурентных преимуществ» (тип «Сити-менеджмент (управление муниципальными образованиями)»). Ранее подобную специальность в регионе получить было нельзя.

Программа представляет собой курс повышения квалификации, который ведётся в рамках реализации Президентской программы в АГУ и рассчитан на 120 часов. Её создание стало необходимым в связи с введением должности сити-менеджера в структуру администрации города.

— Сегодня принципиально меняется роль такого уровня власти, как местное самоуправление, и многие технологии, которые характерны для менеджмента бизнес-процессов, переносятся на муниципальное управление, — отметила руководитель Центра администрирования программ подготовки управленческих кадров АГУ Татьяна Мордасова. — Конкурсный отбор на образовательную программу прошли руководители администраций сельских советов муниципальных образований Астраханской области.

Пока у выпускников еще есть время, чтобы окончательно определиться, куда пойти учиться. У 11-классников в самом разгаре период сдачи ЕГЭ, да и 9-классники еще не со всеми экзаменами расквитались. Но уже в конце этого месяца они принесут свои документы в учебные заведения, и в их жизни начнется новый этап.


Автор http://ast.mk.ru/articles/2015/06/07/kuda-poyti-uchitsya-vypuskniku.html
ПерваяПредыдущая 5 6 7 8 9 10 СледующаяПоследняя




Чтобы писать сообщения на форуме необходимо авторизоваться

Комментарий будет удален.
Продолжить?