На главную страницу Карта сайта Обратная связь Контакты

Переход на новую структуру среднего профессионального образования в условиях изменения образовательного законодательства

31 августа 2015

Матвиенко указала на проблемы среднего профессионального образования

Система среднего профессионального образования в России нуждается в поддержке бизнеса и властей, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.


В российском обществе, по ее словам, заведения среднего профессионального образования считают «прибежищем для тех, кто и в общеобразовательной школе особо не преуспел, и в вуз не попал».

«Это всегда создавало немалые проблемы, главнейшая из которых - нехватка квалифицированных кадров рабочих и техников», - пишет Матвиенко в «Российской газете».

Она указывает, что в России не хватает инженерных и рабочих кадров: «По сути, возникла ситуация, которая ставит под угрозу саму способность нашей страны выйти на передовые рубежи научно-технического прогресса, стать по-настоящему конкурентными на мировых рынках высокотехнологичной продукции».

«Профессиональная структура и качество подготовки выпускаемых этой системой специалистов оставляют, по мнению работодателей, желать лучшего», - заявила она, добавив, что «ощущается дефицит рабочих по одним специальностям и избыток по другим».

При этом «многих выпускников приходится доучивать на предприятиях, поскольку училище, колледжи, техникумы не располагают кадрами, учебной и материальной технической базой, обеспечивающей должный уровень подготовки».

«Вывод очевидный. Министерствам экономического развития, труда и социальной защиты, образования и науки России необходимо отладить систему прогнозирования ситуации на рынке труда», - считает Матвиенко.

Необходимо «сформировать оперативно работающие механизмы, довести эти прогнозы до организаций среднего профессионального образования с тем, чтобы требования научно-технического прогресса, требования бизнеса находили адекватное отражение в образовательных стандартах и учебных программах этих учебных заведений».

«Без этого наша экономика будет постоянно сталкиваться с угрозой отставания в динамике своего технологического развития и конкурентоспособности на мировых рынках», - заявила она.

По ее словам, «надо признать тот факт, что экономическое и социальное развитие не ведут к существенному сокращению видов труда, выполняемых в рамках рабочих профессий».

«Иными словами, спрос на рабочих будет сохраняться и впредь, - пишет Матвиенко. - Другое дело, что меняется его содержание. Растет спрос на рабочие профессии, рождаемые научно-техническим прогрессом. Растут и требования к качеству подготовки таких специалистов».

Поэтому «российское общество обязано восстанавливать и усиливать мотивацию молодежи к выбору рабочей профессии».

«В частности, на мой взгляд, требуется актуализировать профессиональную ориентацию в общеобразовательных школах. Совет Федерации как палата регионов ощущает всю остроту вопросов, связанных с нехваткой на производствах квалифицированных рабочих кадров, их обучением и подготовкой. Ситуацию держим на постоянном контроле», - заявила она.

26 августа президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства заявил, что необходимо готовить и проводить свои собственные национальные соревнования рабочих профессий по подобию WorldSkills.


Автор http://vz.ru/news/2015/8/31/764044.html
Предыдущая 1 2 3 4 5 6 СледующаяПоследняя




Чтобы писать сообщения на форуме необходимо авторизоваться

Комментарий будет удален.
Продолжить?