Сопровождение деятельности ФУМО СПО по внедрению новых и актуализированных ФГОС СПО

Забыли пароль? Регистрация

Сергей Кравцов: Наша задача – сделать систему СПО максимально современной

Минпросвещения России намерено ввести новый уровень образования.


 В рамках нового уровня образования сроки обучения по рабочим специальностям в колледжах будут сокращены до двух лет, по более технологичным – до трех лет. 
Об этом в интервью ТАСС заявил глава министерства Сергей Кравцов в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).
«Мы разработали экспериментальный проект «Профессионалитет», который содержит три ключевые инициативы. Первая – вовлечение отраслевых партнеров в подготовку кадров для системы среднего профессионального образования. Второе - введение нового уровня образования «Профессионалитет», оптимизация сроков обучения до двух лет – для рабочих профессий и специальностей, до трех лет – для более технологичных», – сказал Кравцов.
Что касается третьей инициативы, то министр отметил, что колледжи планируется трансформировать, создав на их базе коворкинг-пространства, центры молодежных стартапов, волонтерства и совместных общественных проектов.
В настоящее время сроки обучения по ряду программ в колледжах могут составлять от четырех до пяти лет.
Ранее Сергей Кравцов принял участие в сессии, посвящённой вопросам модернизации, повышения эффективности и гибкости системы СПО, работы колледжей и техникумов.
Он подчеркнул, что одна из главных целей – повысить востребованность, престиж и доступность рабочих профессий, чтобы выпускники колледжей и техникумов могли состояться как профессионалы в выбранной ими специальности.
«Мы провели анализ программ всех колледжей страны на предмет того, чтобы они соответствовали запросам региональных рынков труда. Наша задача – сделать систему СПО максимально современной», – сказал Министр.
Участники дискуссии также сделали особый акцент на практических преимуществах СПО. Представители бизнеса отмечали, что успешно окончившие колледж ребята, в частности такие специалисты, как сварщики, монтажники, теплотехники, сегодня особенно востребованы на рынке труда.

Фото: канал Профобразование

Автор http://проф-обр.рф/board/4-1-0-6238