Сопровождение деятельности по внедрению новых
и актуализированных ФГОС СПО

Забыли пароль? Регистрация

Действующие профессиональные стандарты

Работодатели обязаны применять профессиональные стандарты:


  • в части требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, если такие требования установлены Трудовым кодексом, федеральными законами или иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (статья 195.3 Трудового кодекса Российской Федерации);
  • в части соответствия наименования должностей, профессий, специальностей и квалификационных требований наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках или профессиональных стандартах, если в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации или иными федеральными законами с выполнением работ по этим должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений (часть 2 статьи 57 Трудового кодекса Российской Федерации).
 
Об особенностях применения профессиональных стандартов в части требований, обязательных для применения государственными внебюджетными фондами Российской Федерации, государственными или муниципальными учреждениями, государственными или муниципальными унитарными предприятиями, а также государственными корпорациями, государственными компаниями и хозяйственными обществами, более пятидесяти процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной собственности или муниципальной собственности см. постановление Правительства от 27 июня 2016 г. № 584.
 
О применении профессиональных стандартов см. письмо Минтруда России от 4 апреля 2016 г. № 14-0/10/В-2253, информацию Минтруда России от 10 февраля 2016 г.
 
Сервис «Поиск по Общероссийскому классификатору занятий»

Внимание!!!

Обновления некоторых профессиональных стандартов с 1 сентября 2021 г.
Среди них – профессиональные стандарты: специалиста в области охраны труда; специалиста по качеству; специалиста по проектированию систем водоснабжения и водоотведения объектов капитального строительства; врача – акушера-гинеколога; фельдшера скорой медицинской помощи; руководителя образовательной организации высшего образования; работника по организации и оформлению проездных и перевозочных документов в пассажирских перевозках на железнодорожном транспорте; специалиста по абонентскому обслуживанию потребителей и т. д. Новые стандарты введены сроком на 6 лет. Они содержат общие сведения о профессиональной деятельности, описывают трудовые функции, включают требования к знаниям и умениям, к уровню образования и опыту работы, предусматривают особые условия допуска к работе. Напомним, если Трудовым кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, то профессиональные стандарты в части указанных требований являются обязательными для применения работодателями (ст. 195.3 ТК Российской Федерации).
С перечнем актуальных профессиональных стандартов и документов, которыми они утверждены, можно ознакомиться в подготовленной экспертами компании «Гарант» справке о профессиональных стандартах
Приказ Минтруда России от 22 апреля 2021 г. № 276н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по качеству»»
Приказ Минтруда России от 19 апреля 2021 г. № 262н «Об утверждении профессионального стандарта «Врач – акушер-гинеколог»»

Новые поступления на 24 августа 2021 г.
Профессиональный стандарт «Сборщик-клепальщик летательных аппаратов», утвержденный приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 14 июля 2021 г. № 470н.
Профессиональный стандарт «Монтажник оборудования насосных станций и станций водоподготовки в системах водоснабжения», утвержденный приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 2 августа 2021 г. № 530н.
Профессиональный стандарт «Инженер-исследователь по развитию спутниковых навигационных систем», утвержденный приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 4 августа 2021 г. № 543н.