Роль гражданских инициатив в развитии региональной системы СПО обсудили на форуме «Сообщество»
В Якутске состоялась сессия «Гражданские инициативы: роль в развитии региональной системы среднего профессионального образования»
В мероприятии приняли участие первый заместитель министра образования и науки Республики Саха (Якутия) Михаил Присяжный, член Общественной Палаты Московской области Мария Большакова, президент Союза директоров ССУЗ России Виктор Демин, представители Союза, руководители техникумов и колледжей различных регионов России, представители партнеров-работодателей.
Темой обсуждения стало участие гражданского общества в развитии среднего профессионального образования.
Участвовать в общественной жизни необходимо и самим руководителям образовательных учреждений системы среднего профессионального образования. Об этом в своем выступлении заявил Михаил Присяжный: «Мне всегда хотелось, чтобы наши директора, как можно больше представителей наших учреждений становились членами общественных советов других министерств и ведомств. У нас есть очень хороший пример - директор регионального Центра опережающей профессиональной подготовки Владислав Хабаров является председателем Общественного совета Государственного комитета Республики Саха (Якутия) по занятости населения. Надеемся, что это будет продуктивное взаимодействие».
Как рассказал президент Союза директоров ССУЗ Виктор Демин, его организация имеет представительства практически в каждом регионе России. Восемь федеральных отделений, которые фактически организуют работу по экспертной оценке всех процессов и влияют на развитие системы СПО: «Каждый шестой директор системы СПО входит в состав либо законодательной власти на уровне региона или муниципалитета, либо в общественные палаты. Это говорит о востребованности кадрового потенциала, которое несомненно изменяет свой облик».
По данным исследования Высшей школы экономики, доля специалистов со средним профессиональным образованием в общей численности занятых составляет 45% (более 32 млн человек). Развитие региональной системы среднего профессионального образования позволит сфокусировать усилия на трансформации образовательных программ с точки зрения формирования индивидуальных треков внутри направлений. За счет расставленных приоритетов повысится эффективность подготовки специалистов.
Руководители колледжей республики рассказали о взаимодействии как с работодателями, которые принимают активное участие в жизни образовательных учреждений, помогают с материально-техническим обеспечением, так и с общественными объединениями, студенческими советами, от которых поступают инициативы, с помощью которых колледжи получают свое развитие.
В ходе совещания участники поделились успешными практиками, поразмышляли - насколько эффективно эти инструменты используются. Обсудили взаимодействие образовательных учреждений с родителями не только студентов, но и тех ребят, которые только планируют поступление.
Был поднят вопрос информирования родителей детей с инвалидностью о возможности пройти профориентацию, и в каких учреждениях дети смогут получить образование после окончания школы. Наталия Золотарева подчеркнула, что в настоящее время каждый колледж инклюзивен. Важно доносить информацию о том, какие у них имеются возможности - в том числе для абитуриентов с инвалидностью.
Немаловажной гражданской инициативой является ведение руководителями колледжей и техникумов блогов, посвященных системе среднего профессионального образования. В них размещается контент, интересующий как преподавателей, так и студентов.
«Мы живем в информационном пространстве — это реальность. Представление жизни своего колледжа – это его презентация», – сказала Наталия Золотарева.
В ходе дискуссии участники сессии затронули важность участия студентов СПО в конкурсах профессионального мастерства. Особое внимание было уделено участию общественности (родительской и студенческой) в развитии системы патриотического воспитания молодежи и поддержке студенческих и педагогических инициатив. Были затронуты вопросы обеспечения доступности среднего профессионального образования и профессионального обучения для участников СВО и их семей, роли системы СПО в их социальной и профессиональной реабилитации. От Союза директоров ССУЗ поступило предложение инициировать проект для людей, возвращающихся из зоны СВО, нацеленный их на социально-профессиональную реабилитацию.
«Нужно готовиться к возвращению наших бойцов, – прокомментировала это предложение Наталия Золотарева. – Система СПО всегда была единой. Даже завершая обучение, студенты остаются нашими детьми. Предлагаю продумать его структуру, и как проект Союза директоров ССУЗ вынести его в рамки деятельности Общественной Палаты Российской Федерации».
Запись дискуссии доступна по ссылке